Los Microorganismos: Las Moneras, la base de la vida.





El Reino Moneras, como hemos visto en clase, es de los más amplios que existen. La ciencia que lo estudia y los clasifica es la microbiología.
Al igual que los hongos y los protoctistas, los moneras son microorganismos que tienen una posición en los sistemas de clasificación que ha sufrido muchas variaciones  ya que R. H. Whittaker los incluía en el reino Plantas, y más tarde, se les atribuyó un Reino aparte.

Bacterias

Las bacterias son los organismos más antiguos, los más extendidos y los más numerosos de la naturaleza. Se pueden encontrar tanto en los hielos polares como en chimeneas, soportando temperaturas extremas.

Pueden aparecer individualizadas o formando colonias.

Clasificación


  • Cocos: cuando son redondeados, como el Staphylococcus aureus.
  • Vibrios: con forma de "coma", como el Vibrio cholerae.
  • Espirilos: con forma espiral, como la Treponema pallidum.
  • Bacilos: de forma alargada y extremos romos, como la Escherichia coli.

Cuando las bacterias forman colonias, se forman debido a la división celular y la no separación de las células hijas. Algunos ejemplos son los diplococos (unión de dos cocos), diplobacilos (unión de dos bacilos), estreptococos (hilera de cocos), estreptobacilos (hilera de bacilos). Cuando los cocos se unen en dos dimensiones forman los estafilococos y cuando lo hacen en tres, las sarcinas.

Las bacterias, actualmente, se pueden clasificar comparando las secuencias de ARN ribosómico, ya que son imprescindibles para sintetizar proteinas. Cuanto más diferencias exitan en este ARN, más separadas estarán esas bacterias evolutivamente.
Cuando las bacterias interactuan con otros organismos se pueden clasificar en comensales, mutualistas, patógenos.
Los comensales, por ejemplo, grandes poblaciones de estos organismos son las causantes del mal olor corporal y su crecimiento puede verse aumentado con el calor y el sudor.
Los mutualistas se unen formando asociaciones ayudando en procesos o modificando otros, siendo imprescindibles para la supervivencia.
Los patógenos son las bacterias que producen enfermades cuando se asocian con los seres humanos, aunque son una fracción muy pequeña dentro del mundo bacteriano.

Después de la aparición de la vida en la Tierra, se formaron las eubacterias y las arqueobacterias.

Eubacterias

Las eubacterias tienen una gran capacidad adaptativa que las ha llevado a adquirir grandes y diferentes especializaciones. Pueden ser tanto aerobios como anaerobios.

Clasificación

  • Purpúreas y verdes: son fotosintéticas y aerobias y pueden ser sulfurosas o no sulfurosas.
  • Cianobacterias o algas verde-azuladas: fueron muy importantes en la aparación de la atmósfera oxidantes, ya que los estromatolitos son masas de cianobacterias. Se unen en simbiosis con hongos.
  • Proclorofitas: viven como endosimbiontes en el interior de las ascidias.
  • Nitrificantes: sintetizan moléculas orgánicas gracias a la oxidación de compuestos nitrogenados inorgánicos.
  • Fijadoras de nitrógeno: captan nitrógeno atmosférico para las plantas leguminosas.
  • Espiroquetas: son frecuentes en medios acuáticos y muchas son parásitas.
  • Bacterias del ácido láctico: son anaerobias y favorecen la fermentación láctica.
  • Micoplasmas: no tienen pared celular y la mayoría son parásitos.
Para obtener información adicional sobre las eubacterias, pinche en este enlace.

Arqueobacterias

La mayoria de ellas son anaerobias, procarióticas con membrana sin ácidos grasos y una pared sin péptidoglucanos. Tienen unos lípidos especiales, son autótrofas o heterótrofas.

Existen varios tipos como las halofílicas, que viven en aguas saladas del mar Muerto, termofílicas, propias de aguas termales y medios ricos en azufre, y metanógenas, que viven en ambientes anaerobios, que producen metano a partir de CO2.
Si quieres saber algo más acerca de las arquebacterias, pulse aquí.

Relaciones evolutivas entre bacterias y eucariotas:


Para ampliar la información acerca del Reino Monera, se pueden observar estos videos:







Bibliografía

Libro de Biología 2º de Bachillerato SM
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Nicolás R.L.


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